Как выбрать помещение для своего бизнеса?

07.04.2021

Выбирая помещение для бизнеса, необходимо помнить об основных критериях успешной работы для вас. Офис должен быть функциональным и комфортным для сотрудников, а также опрятным, интересным, стильным для посетителей. Помещение должно соответствовать всем требованиям удобства и безопасности. Поэтому, прежде чем принимать решение о покупке или аренде помещения, так важно провести предварительный анализ.

Определить свои критерии

Чтобы анализ отразил наиболее полную картину и представил точный прогноз на будущее, необходимо чётко понять. О каких критериях пойдёт речь при выборе. Чтобы не прогадать с помещением, нужно ответить себе на ряд вопросов:

1.Удобное местоположение компании.

Если клиенты часто приезжают в офис напрямую, принципиально важно расположить его в центре города, где будут оборудованы все необходимые пути подъезда, парковки, удачное расположение входной группы и прочее. В идеале рядом должны быть и остановки общественного транспорта для удобства сотрудников.

2. Инфраструктура.

Опять же, чем более ориентирован на клиентов офис, тем логичнее оборудовать его в здании с качественным ремонтом, наличием ресепшена, лифта, конференц-зала и переговорных. Для складских и производственных помещений на первый план выходят пожарная безопасность, бесперебойность работы коммуникационных систем и подобные практичные критерии.

3. Конкуренты поблизости.

Как правило, не всегда работает принцип «чем меньше, тем лучше». Точнее наличие и отсутствие конкурентов в обоих случаях может быть вам на руку. В первом варианте, вы можете тщательно проанализировать конкурентов поблизости и на их фоне стать лучше и заметней для покупателя. А во втором случае, у вас есть шанс предложить клиенту нечто уникальное, в чём возможно он давно нуждается, но никто не предлагает.

4. Стоимость.

Естественно, нужно выбирать то помещение, аренда или покупка которого соответствуют возможностям бизнеса. Но и слишком низкая цена должна скорее насторожить, чем обрадовать — вероятно, у здания есть свои «подводные камни».

Каковы риски и как их избежать?

Основное условие плодотворного сотрудничества с арендодателем, а тем более, продавцом — прозрачный договор. Также стоит узнать подробнее деловую биографию арендодателя или продавца: если помещение, на которое вы нацелены, часто меняло владельцев или арендаторов, вполне вероятно, речь идёт о мошеннической схеме или просто недобросовестном владельце. В любом случае к сделке лучше подключить опытного юриста.